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- COCINA DE MONTAÑA -



Cocina de Montaña: Platos para compartir en la Montaña

- por Gisel Helouani -

Restauración Fotográfica: Centro Cultural Argentino de Montaña, Natalia Fernández Juárez

Esos platos que no hacemos en nuestra vida cotidiana, son los manjares que reservamos para las frías noches en el campamento. Platos para compartir, platos que comemos todos de la olla… Hoy una cena pensada para disfrutar con amigos.

Primera expedición Argentina al Himalaya Presidente Perón, 1954. Comiendo en el campamento Base. Foto: Colección Roberto Busquets. Cocina de Montaña
Primera expedición Argentina al Himalaya Presidente Perón, 1954. Comiendo en el campamento Base.
Foto: Colección Roberto Busquets

Entrada: Caldo de vegetales

3 porciones

  • Agua 700 cc
  • Ciboulette deshidratada 2 cdas.
  • Juliana deshidratada 2 cdas.
  • Ajo 3 dientes machacados
  • Aceite 1 cda.
  • Sal

Saltear el ajo con el aceite hasta que se encuentren apenas dorados. Volcar el agua y los vegetales deshidratados hasta que queden tiernos.

Aporte nutricional por porción
Calorías 58,2 kcal – Grasas 3g -  Carbohidratos 7g – Proteínas 0,8


Plato principal: Fondue de queso

El fondue tiene su origen en la Suiza Francesa y es quizá uno de los platillos más antiguos y tradicionales en esta región. Es un platillo entrañable y el hecho de comerlo con trocitos pan, compartiéndolo  directamente de la pequeña olla al centro de la mesa, genera comunión y fraternidad.

3 porciones
Tiempo de cocción 20min a 2.500 msnm

  • Ajo 1 diente
  • Vino blanco 2 vasos
  • Quesos semiblandos distintos 400 g (Fontina, Pategrás, etc.)
  • Almidón de maíz 1 cda.
  • Salchichas 6
  • Pan casero ½ unidad

Frotar con un diente de ajo pelado las paredes de la ollita. Colocar 1 ½ tazas de vino y llevar al fuego. Agregar los quesos en trozos y remover con cuchara. Disolver 1 cdita de almidón de maíz en ½ vaso de  vino blanco e incorporar a la preparación. Continuar revolviendo en forma de ocho hasta que se disuelva la preparación.

Aporte nutricional por porción
Calorías 955,8kcal – Grasas 55g -  Carbohidratos 73,8g – Proteínas 51,4g

Primera expedición Argentina al Himalaya Presidente Perón, 1954. Campamento Nº3. Foto: Colección Roberto Busquets
Primera expedición Argentina al Himalaya Presidente Perón, 1954. Campamento Nº3.
Foto: Colección Roberto Busquets


Postre: Trufas de dulce de leche

3 porciones

  • Vainillas 6  unidades
  • Dulce de leche 2 cdas.
  • Cacao tipo nesquik 3 cdas.

Desmigajar las vainillas, mezclarlas con el dulce de leche, si es necesario agregar agua para humedecer la mezcla. Rebozar con el cacao.

Aporte nutricional por porción
Calorías 233,4 kcal – Grasas 4,2 g -  Carbohidratos 44,8g  – Proteínas 4,1sag

Porcentajes nutricionales finales de la cena: Grasas 25,5%, Carbohidratos 51,4%, Proteínas 23,1%.

No olvidar acompañar la comida con abundante líquido para hidratar y aclimatar mejor.


Área Restauración Fotográfica del CCAM: Natalia Fernández Juárez, Jorge Morena

 

 
Jefe de Proyecto: Ing.Natalia Fernández Juárez      Diseño/Desarrollo: Hernán Rafaele
Grupo de Desarrollo: Eric Vallodoro, Jorge Morena















TEL  +54.11.4861.1063  |   e-mail: info@culturademontania.com.ar


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